Martabak merupakan salah satu jajanan
yang terbuat dari campuran telur dan daging, yang dijual pada saat malam hari
di pinggir jalan. Biasanya martabak disajikan sewaktu hangat bersama dengan
acar dan lombok agar rasanya menjadi lebih enak dan nikmat. Di Indonesia
sendiri martabak terbagi menjadi 2 macam, yaitu martabak manis (terang bulan)
dan martabak asin (martabak telur). Sebenarnya cara membuat martabak sangat
mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan dan waktu, sehingga anda dapat mencoba
untuk membuatnya sendiri di rumah sebagai hidangan spesial untuk keluarga
tercinta.

Untuk itu bagi yang ingin mengetahui
resep dan cara membuat martabak telur spesial yang mudah dan praktis, silahkan
ikuti terus artikel berikut ini yang akan memberikan informasi mengenai cara
membuat martabak, mulai dari bahan kulit martabak, isi, hingga cara membuatnya
lengkap secara tahap demi tahap.
Cara Membuat Martabak
Bahan
Kulit Martabak :
- 100 gram tepung terigu
- Air matang secukupnya
- 2 sendok makan telur kocok lepas
(diambil dari telur untuk adonan isi)
- 1 sendok makan minyak / margarin cair
- Garam Secukupnya
Bahan
Isi Martabak :
- 300 gram daging giling
- 6 butir telur
- 6 sendok makan bawang bonbay, iris
- 4 bawang putih, haluskan
- 4 batang daun bawang, iris
- 1 batang daun bawang, iris
(dicampurkan pasa saat menumis daging giling)
- 1 sendok teh curry powde
r- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
Saos
Martabak :
- 2 sendok makan air matang
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan sambal botol (bisa
diganti irisan cabai rawit hijau)
- 1 sendok teh air asam jawa
- Garam dan gula pasir secukupnya
(sesuai selera)
Cara
Membuat Kulit Martabak :
§
Campurkan tepung terigu, minyak, telur
dan garam, kemudian tambahan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga
adonan menjadi kalis.
§
Setelah itu bagi adonan menjadi 2
bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
§
Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam
pertama adonan harus terendam semua ke dalam minyak goreng, dan untuk 1 jam berikutnya
angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan tempatkan dalam wadah dan
tutup dengan kain atau serbet.
Cara
Membuat Isi Martabak :
§
Tumis bawang bombay dan bawang putih
hingga harum, kemudian masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan
dari 1 batang daun bawang dan garam.
§
Kemudian aduk-aduk hingga daging matang
dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat dan sisihkan, bagi
menjadi 2 bagian.
§
Setelah itu kocok 4 butir telur
(sebelumnya sudah diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan kulit), buat
orak-arik setengah matang. Sisihkan dan bagi menjadi 2 bagian.
Cara
Membuat Martabak :
§
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan
dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga adonan menjadi agak
melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan, kembali
ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis.
§
Kemudian isi dengan 1 buah telur kocok,
daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, lalu
aduk-aduk hingga rata.
§
Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan
dengan cara yang sama dengan adonan kulit yang pertama, begitu juga untuk
isinya.
§
Setelah itu panaskan minyak di wajan
ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan. Isi bagian
tengahnya dengan adonan isi tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah,
hingga tertutup rapat, goreng hingga matang.
§
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Cara
Membuat Saus Martabak :
§
Campur semua bahan saos menjadi satu
Demikian cara dan resep martabak telur spesial kali ini. Selamat mencoba di rumah dan
sajikan martabak telur yang enak dan nikmat sebagai hidangan untuk keluarga.
Terima kasih.
0 komentar:
Posting Komentar