Kedelai dikenal sebagai bahan pokok
berbagai jenis makanan seperti tahu dan tempe. Namun kedelai juga mulai banyak
di manfaatkan sebagai bahan minuman yaitu diolah menjadi susu
kedelai. Seperti diketahui minuman berbahan kedelai ini sangat
menyegarkan, selain itu juga kaya akan kandungan gizi dan protein yang
dibutuhkan tubuh.

Saat ini sudah banyak di jumpai minuman
susu kedelai siap minum yang dijual di pasaran. Ada yang olehan pabrik dan
dikemas cantik menjadi minuman kaleng. Ada pula yang dibuat ukm-ukm dan dikemas
dalam botol. Semua sudah praktis siap untuk diminum. Namun bagi yang ragu akan
kualitas serta kesehatan susu kedelai olahan yang kita tak tau persis proses
pengolahanya tentunya berfikir dua kali untuk membelinya. Apalagi untuk di
konsumsi keluarga dan anak-anak kita, maka dari itu ada baiknya mencoba membuat
sendiri susu kedelai yang lebih sehat dan higienis.
Cara Membuat Susu Kedelai
Bahan:
1.
Kacang Kedelai – 1/2 kg.
2.
Vanili – 1 bungkus untuk 1/2 kg kedelai.
3.
Gula pasir sesuai selera.
4.
Garam sesuai selera.
Alat:
1.
Kompor
2.
Blender
3.
Panci
4.
Penyaring atau kain tipis yang bersih
Cara:
1. Cuci bersih kedelai dengan air yang
mengalir hingga benar-benar bersih
2. Selanjutnya rebus kedelai sekitar 15
menit
3. Angkat kedelai dan rendam dengan air
bersih sekitar 10-12 jam agar kedelai melunak dan kulit arinya mudah
terkelupas.
4. Setelah itu cuci kembali kedelai dengan
air bersih sambil diremas-remas agar kulit ari terkelupas.
5. Jika sudah selesai kedelai bisa di
blender, saat memblender bisa diberi air secukupnya.
6. Setelah kedelai halus, maka campurlah
dengan air mendidih secukupnya dan saring menggunakan saringan atau kain bersih
untuk memisahkan ampas.
7. Susu kedelai anda sudah jadi, namun
masih harus direbus lagi hingga benar-benar mendidih. Tujuanya adalah untuk
mensterilkannya dari mikroba, bakteri dan juga menghilangkan bau dari kedelai.
8. Setelah mendidih maka kecilkan api dan
aduk aduk susu kedelai selama kurang lebih 15 menit. Tujuanya agar sari sari
kedelai tidak mengendap serta membuat susu kedelai lebih tahan lama.
9. Setelah itu anda bisa menambahkan gula
dan sedikit garam sesuai dengan selera. Jangan lupa masukan juga vanili agar
aromanya semakin lezat.
10.Minuman ini cocok di sajikan selagi hangat maupun di
dingankan dulu di kulkas.
Demikian tips bermanfaat seputar resep
dan cara membuat susu kedelai sendiri yang nikmat
dan menyehatkan untuk keluarga tercinta. Semoga berhasil dan selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar